Las formas elementales de la vida religiosa: descomposición contemporánea de las ecuaciones durkheimianas. - Pérez-Agote, Alfonso (Política y Sociedad, 2012)
Este trabajo pretende dar cuenta del interés que tiene la obra Las formas elementales de la vida religiosa para la sociología contemporánea. Ésta se encuentra atravesada por la discusión sobre la validez de las grandes teorías y de los marcos conceptuales precedentes en función de los cambios sobrevenidos por la modernización de países no occidentales y por el proceso de globalización. En este artículo se pretende discutir la utilidad de este libro en el contexto de esa discusión contemporánea. En este trabajo se trata no tanto de desentrañar aquellos aspectos que continuan siendo válidos de la propuesta durkheimiana, cuanto de ver las pretensiones finales y las preocupaciones previas de su autor a la luz de los actuales grandes cambios sociales. Las fuentes de las que emana el interés contemporáneo de este libro y que se deducen de la discusión que se hace en este artículo, son especialmente tres. En primer lugar, Las formas elementales tienen interés en función del análisis de las sociedades totémicas que estudia, del de su religión, etc. En segundo lugar, la obra interesa porque los grandes cambios sociales contemporáneos están atacando la autonomía de las sociedades monocéntricas y culturalmente homogéneas por las que Durkheim estaba preocupado; y por tanto su contribución al análisis de estas sociedades constituye referencia obligada en la época actual. En tercer lugar, la obra adquiere ahora un nuevo tipo de atractivo, porque en la vida social contemporánea nos encontramos con individuos, grupos y agencias que tratan de construir una sociedad monocéntrica de corte durkheimiano.