El «Imperio» como fantasía y deseo de las globalizaciones - Iranzo, Juan Manuel (Política y Sociedad, 2005)
«Imperio» es una metáfora convertida en moda intelectual por el interés de la obra homónima de Hardt y Negri y por el agresivo imperialismo de EE.UU. bajo G.W. Bush. Su plausibilidad deriva de la crisis del Estado, la expansión de los mercados globales desregulados y el conflicto entre agentes alternativos por la gestión colectiva de problemas globales. El «imperio» es una fantasía o deseo con potencial performativo que encubre la disputa por la creación y control de un regulador keynesiano, monetario y fiscal, y otros instrumentos de gobierno, a escala global, entre la oligarquía corporativa-financiera global, la ONU y el Movimiento por Otra Globalización. El conflicto entre estos actores puede analizarse a nivel político o geoestratégico, a nivel económico o de clases, o al nivel social de los movimientos colectivos, pero lo que podría estar en disputa es la unificación normativa global bajo una misma Ley moral.