José Luis López Aranguren: el buen talante como estilo de vida - Soldevilla, Carlos (Política y Sociedad, 2005)
Partiendo de entender el pensamiento de José Luis López Aranguren como bisagra entre el pasado, el presente y el futuro del pensamiento social español, este trabajo se adentra en la teoría de la acción aranguniana, definida bajo el título de: «el buen talante como estilo de vida», mostrando como su emergencia obedeció a la necesidad de elaborar una respuesta a la crisis sociocultural española de la segunda mitad del siglo XX, proporcionando diferentes recursos prácticos (éticos, políticos y de sociología de la vida cotidiana), aún útiles para el abordaje y superación del actual malestar sociocultural. En este sentido, se concluye señalando las líneas de investigación sociológicas más relevantes de los discípulos de Aranguren.