Objects rebellion in social sciencies - García Selgas, Fernando José; Urieta Bastardés, Elena (Política y Sociedad, 2020)
La presentación de este monográfico recoge el recorrido que las materializaciones y sus objetos encontraban en el constructivismo socio-discursivo, así como en planteamientos posthumanos que cuestionaban la centralidad del ser humano como único agente del despliegue social, material o semiótico del mundo. Para articular de forma simétrica una hibridación que no separe lo social de lo natural, lo humano de lo no humano o el discurso de la materialidad; ni imponga una jerarquía a una serie de entidades existentes (objetos, tecnologías, animales, vegetales, etc.) neutrales respecto a su condición de ser, surgen los denominados Nuevos Materialismos para atribuir a los “objetos” un dinamismo con capacidad de hacerse sentir y de producir, de afectar y de padecer. Así, este último giro materialista descentraliza la preminencia ontológica y ético-política del ser humano, que no solo abandona el centro del hacer y del saber, sino también del ser. Más allá de los distintos debates y autoras, nos interesa presentar esta nueva ontología general en la medida en que muestra a todas las existentes como co-constituidas relacional e interdependientemente en el despliegue de un mundo semiótico-material.