El oficio de músico: profesionalización y trabajo artístico en la escena del jazz y la música moderna en Barcelona - Casals-Balaguer, Marta (Política y Sociedad, 2025)
El artículo analiza la percepción que tienen los músicos sobre la profesionalización de su actividad, centrándose en la autodefinición de los intérpretes de jazz y música moderna en Barcelona. Partiendo del enfoque teórico de Howard S. Becker sobre los “mundos del arte” y los tipos sociales de artistas, el estudio se estructura en torno a dos ejes principales. En primer lugar, se examina la concepción del músico profesional y los procesos de profesionalización de la práctica artística, explorando la dicotomía entre ser artista y ser músico. En segundo lugar, se analiza la construcción de la identidad social del músico profesional a partir de los perfiles predominantes en la escena local. A través de un enfoque cualitativo, basado en entrevistas semiestructuradas y observación participante, se investigan las dinámicas internas de esta comunidad musical. El estudio ofrece nuevas perspectivas sobre la configuración de la identidad profesional del músico y los desafíos que enfrenta en el proceso de legitimación dentro del ámbito artístico, tomando como referencia el contexto específico de Barcelona.