Inercia digital y costes ignorados. Una aproximación desde Howard Becker a los malestares y controversias de la digitalización. - Lasén, Amparo (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo explora la estabilización actual de la digitalización, en tanto que mediación obligada de las prácticas cotidianas por las plataformas digitales, los teléfonos móviles y sus app; así como las discrepancias tanto acerca del devenir de este proceso, liderado por las empresas llamadas Big Tech, como de la conversión de lo digital en paso obligado para la realización de un gran número de tareas, prácticas e interacciones. Esta estabilización se analiza con la ayuda del enfoque de Howard Becker sobre el poder de la inercia y su relación con los costes de la innovación, abordando la percepción e ignorancia de dichos costes respecto de la digitalización en su estado actual, al describir los distintos costes medioambientales, laborales, políticos, sociales y culturales. No se trata de “aplicar” las teorías y conceptos de Becker, sino de facilitar un encuentro entre la digitalización y algunos de sus conceptos y sensibilidad investigadora. Además de explorar la actual inercia digital, el artículo también despliega algunos de los enredos entre cultura digital y desviación social, tal y como la entiende Becker, a partir de una lectura de los debates actuales en torno a la orientación de la digitalización que subrayan el riesgo de desviación de sus presupuestos y existencia original, como del orden y principios democráticos.