Echoes Without Integration: Strategic Resonance and the Limits of Radical Right Transnationalism - Zanotti, Lisa; Villalobos Machuca, Fabián; Roldán Duque, Francisco (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo investiga la formación de redes transnacionales en la derecha radical, examinando la convergencia ideológica en América Latina, Europa y los Estados Unidos. A través del análisis de discursos en eventos clave como el Foro de Madrid, VIVA y CPAC, identificamos temas compartidos, estrategias de enmarcado y construcciones de límites sociales en el discurso de la derecha radical. Empleando una metodología híbrida que integra la codificación automatizada mediante Modelos de Lenguaje de Gran Escala (LLMs) con categorización manual, nuestros hallazgos revelan una retórica cohesionada, aunque adaptable a contextos regionales, que enfatiza la soberanía nacional, la seguridad y los valores culturales, enmarcados frente a amenazas externas de ideologías izquierdistas y élites globalistas. No obstante, a diferencia de las alianzas transnacionales de izquierda que consolidaron agendas y estrategias centralizadas, estas redes de la derecha radical carecen de una cohesión formalizada y control centralizado. En su lugar, la derecha radical exhibe una forma de transnacionalismo selectivo, donde los líderes adaptan estratégicamente discursos extranjeros cuando son ventajosos en el contexto nacional, priorizando la autonomía nacional y resultando en una cooperación flexible y tentativa, en lugar de consolidada.