La peligrosidad y el individuo peligroso en la historiografía francesa cincuenta años después de Vigilar y castigar - Guignard , Laurence (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo examina el modo en que las nociones de individuo peligroso y peligrosidad, centrales en el pensamiento de Michel Foucault, han sido retomadas y apropiadas por la historiografía francesa desde 1975. Comienza mostrando la importancia de los proyectos iniciados por la obra de Foucault en la investigación histórica francesa. Se puede identificar una primera fase historiográfica en los años 1990 y principios de los 2000. Estuvo dominada por una profundización de las cuestiones foucaultianas sobre temas muy similares a Vigilar y castigar y especialmente al artículo “L’évolution de la notion d’individu dangereux dans la psychiatrie légale” (1981): la historia de la monomanía homicida, el advenimiento de la justicia subjetiva, la emergencia de la noción de peligro y las categorías híbridas en torno a los anormales. Le sigue una segunda fase de emancipación de los trabajos históricos, que sin embargo siguen dialogando con Vigilar y castigar cincuenta años después de la publicación del libro. A partir de enfoques sociales y culturales, investigadores atentos a los planteamientos “desde abajo”, al punto de vista del paciente y a la historia de los conflictos y contradiscursos, sacan a la luz, desde finales de los años 2000, zonas dejadas en la oscuridad por Foucault.