Exclusión social y monomarentalidad: experiencias de mujeres migrantes en la ciudad de Madrid - Marín-Sánchez, Kira Sonia; Dorado-Barbé, Ana; de la Fuente-Roldán, Iria Noa (Política y Sociedad, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las experiencias de exclusión social de mujeres migrantes que encabezan familias monomarentales. Para ello, se realizó un estudio cualitativo mediante la realización de diez entrevistas semiestructuradas a mujeres migrantes con hijos e hijas menores a cargo, residentes en la ciudad de Madrid. Los resultados obtenidos permiten identificar las dimensiones de la monomarentalidad que definen los procesos de exclusión social de las mujeres participantes: la monomarentalidad no deseada —especialmente vinculada a situaciones de violencia de género—, la desigualdad económica y la crianza en solitario. Además, los resultados caracterizan dichos procesos de exclusión social a partir de la precariedad laboral, de las dificultades para conciliar y para acceder a una vivienda digna, así como a partir de las insuficientes e inadecuadas respuestas que ofrecen las prestaciones sociales. Los resultados permiten concluir que la monomarentalidad migrante, especialmente cuando está relacionada con la violencia de género, tiene consecuencias que refuerzan la precariedad económica y social de las mujeres y sus familias. Por ello, es clave que se desarrollen políticas públicas y programas de apoyo que reconozcan y aborden dichas dificultades, proporcionando recursos y asistencia adecuados para mejorar la calidad de vida de estas ciudadanas, de sus hijos e hijas.