¿Audiencias afectivamente polarizadas? Un análisis de España entre 1993-2023 - Cuéllar Rivero, Rubén (Política y Sociedad, 2025)
El estudio de las causas y consecuencias de la polarización afectiva en España se abre camino desde hace casi un lustro. Hasta ahora, las investigaciones apuntan como causas a una simbiótica relación con la polarización ideológica, a los contextos electorales y a las identidades nacionales que anidan en el clivaje centro-periferia español. Con contadas excepciones, el papel del consumo informativo y de los medios de comunicación ha sido poco abordado en España. Surge de aquí la necesidad de realizar una aproximación desde las audiencias para analizar qué tan afectivamente polarizadas están según el medio de comunicación que prefieren para informarse de política. El sistema mediático español expresa un alto grado de paralelismo político -medios de comunicación representando nítidamente las tendencias partidistas e ideológicas de la política- por lo que, teóricamente, es posible pensar que existe una relación entre el consumo informativo de los individuos y la polarización afectiva. Este artículo tiene como objetivo explorar y describir qué tan afectivamente polarizadas están las audiencias españolas. Los resultados indican una distribución de los afectos promedios generalmente coherente con la diversidad ideológica de los medios de comunicación españoles, a la par que una progresiva polarización afectiva de los consumidores.