Consecuencias negativas de la organización androcéntrica de la política en varones parlamentarios de provincias con extensa trayectoria en leyes de paridad de género. El caso de Córdoba, Argentina - Francovich, Mila; Saletti Cuesta, Lorena; Brussino, Silvina (Política y Sociedad, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue explorar, desde la perspectiva de los parlamentarios varones, la existencia de cambios en la organización androcéntrica de la política en sistemas representativos con una larga trayectoria en la implementación de leyes de paridad de género, utilizando como caso de estudio la provincia de Córdoba (Argentina). Se llevaron a cabo 12 entrevistas con legisladores de diferentes partidos y se realizó un análisis temático con el software Atlas.ti. Los hallazgos indicaron que en sistemas políticos atravesados por leyes de paridad de género, existen variaciones en las experiencias masculinas en relación con la persistente organización androcéntrica de la política. Sin embargo, también se constató que, a pesar de identificar los efectos perjudiciales de dicha organización en sus vidas, los varones no modifican su comportamiento. Estos resultados sugieren que, aunque las leyes de paridad de género han facilitado avances significativos en la representación de mujeres en la esfera política institucional, no han logrado transformar la estructura organizacional diseñada para favorecer a los varones y perpetuar la desigualdad de género. Entre las limitaciones de este estudio se destaca su incapacidad para ser exhaustivo en la identificación y análisis de otras consecuencias negativas de la organización androcéntrica de la política que los parlamentarios varones puedan reconocer, así como en la comprensión de la variabilidad de la experiencia masculina frente a dicha organización tras la implementación de la ley de paridad de género.