Tres décadas de intervencionismo ruso en el espacio postsoviético: de la geopolítica al neoimperialismo - López Jiménez , José Ángel (Política y Sociedad, 2023)
Rusia ha supuesto históricamente un desafío estratégico para el sistema regional e internacional en términos de seguridad. Como imperio, o durante el periodo de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), ha considerado la expansión de su territorio como la mejor forma de defensa de sus fronteras, y la lejanía de ellas del Kremlin favorecía la preservación del poder político de corte autoritario o totalitario. Ambos rasgos se retroalimentaban; Catalina II justificaba la necesidad de un control férreo en una extensión territorial tan vasta (Figes, 2022). Sin embargo, la URSS también colaboró de manera decisiva —con un coste humano brutal— en la derrota de la Alemania nazi en 1945, lo que alimentó el imaginario de la Gran Guerra Patriótica, que está siendo manejado instrumentalmente por parte de Putin durante estos últimos años (Núñez Seixas, 2022).