Seguridad y Criminalidad: Razones crimino-políticas del traslado de la población Magrebí a Europa desde el prisma de la teoría de la securitización - Gómez Laorga, Ricardo; Martínez Andreu , Miguel Ángel (Política y Sociedad, 2025)
La relación entre seguridad, criminalidad y movilidad humana ha estado presente en la vida humana desde hace una gran cantidad de décadas. El objetivo del presente escrito es el de emplear la óptica de la teoría de la securitización para abordar la posible relación entre el fenómeno migratorio magrebí hacia Europa y su relación con las estadísticas de criminalidad en dos países: España e Italia. Como se desarrollará posteriormente, se trata de una teoría de las relaciones internacionales que establece cómo sujetos previamente securitizados como en el presente caso de estudio las migraciones, pueden acabar convirtiéndose en amenazas palpables para la seguridad nacional en el momento en el que se introducen en la agenda de actores como los medios de comunicación. Por ello, la metodología combinará métodos cualitativos y cuantitativos para dilucidar esta cuestión: ¿existe realmente, desde el prisma de la teoría de la securitización, una relación fáctica entre ambas variables? Los resultados que se dilucidan en el presente estudio establecen que el porcentaje de reclusos magrebíes en España se situaba en el 30% en 2021, mientras que en el país transalpino las cifras son similares. Así, a lo largo de las conclusiones se da respuesta a cuestiones subyacentes a las migraciones y su intrínseca relación con la seguridad y la criminalidad.