Restitución de tierras en el municipio de Cáceres, Colombia. Percepciones de víctimas y funcionarios públicos - Herrera Lopera, Luz M.; Parada Trujillo, Abad E.; Suárez Carvajal, Lady A. (Política y Sociedad, 2025)
Las víctimas de despojo de tierras viven una tragedia que se prolonga en el tiempo mientras que no se hace efectiva la restitución jurídica y material. Se han adoptado instrumentos jurídicos internacionales que buscan el reconocimiento de los derechos de estas víctimas, pero que en la práctica constituyen verdaderos retos dependiendo de las condiciones de cada caso. La investigación tiene por propósito describir el proceso de restitución de tierras desde las percepciones elaboradas por víctimas y funcionarios de entidades como la Unidad de Restitución de Tierras —URT— en el municipio de Cáceres (Colombia). Bajo el tejido lógico del paradigma interpretativo-hermenéutico, se adelantó un estudio cualitativo de nivel descriptivo en el que se empleó el método análisis de discurso. Participaron en el estudio 25 personas, a quienes se les aplicaron entrevistas semiestructuradas asociadas a los tópicos: conflicto armado y desplazamiento forzado, y experiencias de restitución y retorno. Se hicieron codificaciones y categorizaciones para el diseño de redes semánticas con apoyo de la herramienta ATLAS.ti. Los resultados permiten reconocer percepciones diferenciadas entre los grupos de participantes, expectativas cumplidas en la etapa administrativa y oportunidades de mejora en la etapa judicial y el proceso de retorno.