Principales manifestaciones de la sociedad de la incertidumbre: análisis desde una perspectiva francesa - Urteaga, Eguzki (Política y Sociedad, 2024)
Las sociedades contemporáneas se parecen cada vez más a unas sociedades de la incertidumbre. Aunque el azar ocupe un lugar menor en la mayoría de los paradigmas sociológicos, es preciso constatar que, en razón del fin de los grandes relatos, la aceleración del cambio, la fragmentación del cuerpo social y el auge del individualismo, las sociedades actuales se enfrentan, no solamente a una multiplicación de acontecimientos imprevistos que surten efectos notables a medio y largo plazo, sino y sobre todo a una intensificación y diversificación de la incertidumbre en todos los ámbitos. Esto conlleva una acentuación del riesgo y de su percepción social que provoca, a su vez, un incremento de la inseguridad y de la sensación de inseguridad, especialmente en el ámbito social. Todo ello fomenta emociones, tales como la ansiedad, bajo la forma de la eco-ansiedad por ejemplo, y la ira, que se traduce por el voto de protesta a favor de partidos antisistema o por la irrupción de movimientos espontáneos como pueden ser los Chalecos Amarillos en Francia.