La ciencia política y la investigación: la cuestión del método - Suárez-Cao, Julieta; Sánchez-Staniak, Federica (Política y Sociedad, 2024)
La cuestión del método en ciencia política no está exenta de debate. En el siglo XX se argumentaba la preeminencia de los análisis cuantitativos por sobre los cualitativos, una visión que se empieza a desmitificar en las últimas décadas gracias a trabajos como los de Brady y Collier (2004), y Goertz y Mahoney (2012). Partiendo de desmontar la jerarquía entre los métodos que es herencia de una visión clásica de los estudios en ciencia política, este artículo propone lineamientos para abordar decisiones metodológicas en los trabajos de investigación. Se presentan inicialmente las diversas perspectivas metodológicas utilizadas por la investigación en ciencia política. Se propone poner en el foco en no solamente en la pregunta de investigación, sino también en las respuestas tentativas que estas pueden suscitar, de manera de subrayar la importancia de la teoría y su congruencia con los postulados metodológicos. Si bien la propuesta analítica es secuencial, el artículo ofrece matices relacionados con la experiencia práctica concreta en la que se entremezclan las diferentes etapas de la investigación.