El gobierno del intraemprendedor: la dimensión transgresora y reproductora de las microrresistencias - Candil Moreno, Daniel (Política y Sociedad, 2024)
El objetivo del artículo es estudiar los mecanismos de resistencia organizados por los trabajadores en un entorno paradójico como es la consultoría de selección de personal. El sector de la consultoría es un ámbito de estudio especialmente sugerente, ya que, desde hace años, se ha establecido como vector de cambio y fiel reflejo de las transformaciones y nuevas formas de trabajo marcadas por la flexibilidad y la externalización de servicios. Una característica relevante de los profundos cambios que están teniendo lugar en el mundo laboral está vinculada con la resignificación del ideal normativo del “buen trabajador” y el desplazamiento normativo y referencial del asalariado tradicional. La figura del intraemprendedor, trabajador por cuenta ajena al que se le reclama una actitud y mentalidad equiparables a las del emprendedor, da cuenta de los procesos de profunda transformación de los referenciales normativos del mundo del trabajo. A través de una detallada aproximación autoetnográfica, desarrollamos un análisis empírico orientado a identificar algunas de las estrategias de resistencia que utilizan a diario los consultores de selección de personal, profundizando en su dimensión transgresora y reproductora del orden social existente dentro de las organizaciones estudiadas.