Cuidados gerontológicos de largo plazo. Los derechos de las personas mayores como meta política - Dabove, María Isolina (Política y Sociedad, 2023)
Los servicios de cuidados de largo plazo en establecimientos gerontológicos son considerados alternativas válidas porque han dado respuesta a las necesidades de asistencia y alojamiento de las personas mayores en situación de dependencia. Sin embargo, su diseño y expansión hoy están condicionados por nuevos fenómenos: la longevidad humana, el envejecimiento global y las sociedades multigeneracionales. Ello provoca un choque profundo entre la manera en que se brindan estos servicios (dimensión sociológica: costumbres), las nuevas significaciones de la vejez y de las personas en situación de dependencia (dimensión valorativa) y los estándares de derechos humanos en vigor (dimensión normativa). Este trabajo tiene por finalidad analizar la situación actual de los servicios de cuidados de largo plazo que se brindan a las personas mayores en residencias gerontológicas en Argentina. También establece su correspondencia con los nuevos estándares establecidos por la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos en la vejez. Por último, se proponen lineamientos para el desarrollo de políticas públicas en la materia, que sean respetuosos de la integridad y de los derechos y libertades fundamentales que las personas mayores hoy requieren.