La presencia de politólogos en la Administración pública - Ramió, Carles (Política y Sociedad, 2024)
Este artículo hace un repaso a la presencia de los politólogos en las administraciones públicas españolas. El texto se articula en tres apartados: en primer lugar, un análisis descriptivo sobre la representación de los politólogos en la función pública de España en el pasado reciente y en el presente. Por otra parte, se expone un análisis sobre el valor que aportan los politólogos en la gestión pública moderna en el que destaca su perfil multidisciplinar y polivalente que aportan el grado en Ciencia Política y de la Administración. Por último, el estudio se adentra en el análisis de prospectiva y examina los cambios que potencialmente van a acontecer en las administraciones públicas y como éstos van a incidir en las nuevas competencias que deberán adquirir los empleados públicos del futuro. Los politólogos pueden absorber estas transformaciones y mutaciones de los perfiles profesionales de manera bastante fluida siempre y cuando los planes de estudio de los grados y maestrías especializadas en Ciencia Política y Gestión Pública vayan incorporando materias que atiendan a las nuevas competencias requeridas. La conclusión es que tanto en el pasado cercano, como en el presente y en el futuro la presencia de politólogos en nuestras Administraciones públicas no es muy significativa a nivel cuantitativo por el bajo peso de los graduados en Ciencia Política y de la Administración en comparación con otros grados universitarios pero su presencia cualitativa es muy relevante atendiendo a las posiciones estratégicas que ocupan los politólogos.