“No a la ampliación del aeropuerto” Capacidad movilizadora del marco decrecentista a partir del conflicto en torno a la ampliación del aeropuerto de Barcelona - López Martín, Alejandra; Bonet-Martí, Jordi (Política y Sociedad, 2024)
El artículo tiene por finalidad analizar las limitaciones del discurso decrecentista para articular movilizaciones contra grandes infraestructuras de movilidad. Para ello, se parte del marco de la ecología política urbana para analizar la oposición, a la propuesta de ampliación del aeropuerto de Barcelona a través de la metodología del análisis de marcos. En los resultados se evidencia como el decrecimiento, a pesar de ser un tema relevante en el debate, no consigue articular una movilización amplia contra el modelo económico. Los resultados concluyen que no siempre los marcos más relevantes para la organización del movimiento son los que consiguen una mayor participación. Por el contrario, se evidencia que los marcos con una mayor resonancia en la cultura política y el imaginario popular consiguen una mayor capacidad de movilización. Por ejemplo, se evidencia como el conservacionismo y la defensa del espacio tuvieron mayor capacidad para extender y amplificar la motivación para la acción colectiva.