Las personas mayores en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Ferrer Mac-Gregor, Eduardo (Política y Sociedad, 2023)
El artículo tiene como finalidad advertir los avances en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos respecto de las personas mayores como grupo especialmente vulnerable y propenso a la discriminación. Se parte de las acciones que se adoptaron en los ámbitos universal y regional de derechos humanos para ir reconociendo derechos específicos a este grupo, destacando los aportes particulares del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos. El análisis jurisprudencial comienza con la etapa en que tangencialmente se hacía referencia a este grupo, para después analizar la etapa actual en la que la edad se incorpora vía interpretativa como categoría de especial protección en el artículo 1.1. de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, advirtiendo la manera en que confluye en forma interseccional con otras categorías protegidas por el propio Pacto de San José. De manera particular se destaca el enfoque diferenciado que ha adoptado de manera reciente la Corte Interamericana. Se desarrolla con mayor rigurosidad el contenido y alcances de los derechos de las personas mayores, y se acentúan los particulares impactos que tienen las violaciones de derechos humanos relacionadas con la salud, el acceso a la justicia, la seguridad económica y el medio ambiente.