Los sistemas de salud y de cuidados de largo plazo de personas mayores en España: colaboración público-privada y rendimiento institucional - Díaz Tendero, Aída; Ruano, José M. (Política y Sociedad, 2023)
El artículo analiza las fórmulas de colaboración público-privada en el sector sanitario y en el de cuidados de larga duración de personas mayores en España. Mediante el análisis de datos cuantitativos procedentes de distintas fuentes oficiales, el trabajo parte del contexto y de la evolución de ambos sectores e indaga sobre la existencia de posibles correlaciones entre el recurso por parte de las comunidades autónomas a modelos de gestión indirecta de estos servicios esenciales y el rendimiento expresado en indicadores de gasto, medios disponibles y resultados alcanzados. El trabajo concluye que las variables de contexto y el recurso a operadores privados condicionan fuertemente la prestación de los servicios sanitarios, mientras que en el sector de cuidados de largo plazo el tamaño de las residencias de ancianos ha sido más determinante como factor explicativo de las tasas de mortalidad asociadas a la covid-19 que su naturaleza jurídica, pública o privada.