Usos, desusos, abusos. La encrucijada del populismo y su comprensión desde la teoría política - Acosta Olaya, Cristian (Política y Sociedad, 2023)
El presente artículo busca discutir algunos abordajes conceptuales del populismo en trabajos contemporáneos de la ciencia política y las ciencias sociales, especialmente desde América Latina para reflexionar, puntualmente, sobre los usos peyorativos y apologéticos del término, así como también las disquisiciones críticas y simplificadoras del mismo. Con ello deseamos abrir el debate acerca de las potencialidades y limitaciones inherentes a la comprensión del populismo, sin que esto nos lleve a rehusar de su pertinencia analítica. El punto de partida epistemológico de este artículo es el resaltar la importancia y vigencia de la búsqueda de la especificidad del populismo.