(In)seguridad económica, pobreza y vulnerabilidad en las personas mayores en México - Ordóñez Barba, Gerardo; Stabridis Arana, Omar (Política y Sociedad, 2023)
En este artículo abordamos el estudio de la seguridad económica en la vejez en México desde una perspectiva de derechos humanos y como uno de los problemas centrales de nuestra sociedad. Para ello, además de cuantificar los ingresos de las personas adultas mayores según sus fuentes y de su importancia en el contexto de los hogares a los que pertenecen, se estimaron sus niveles de pobreza y los principales determinantes que la ocasionan, sus carencias en salud y alimentaria, y su vulnerabilidad económica; todo ello empleando una estrategia metodológica de corte cuantitativo, utilizando como fuente de información la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares de 2020. Se concluye que aun cuando los ingresos de las personas de 65 años o más representan una proporción muy importante del ingreso de sus hogares, cerca de la mitad vive en condiciones de pobreza y en muchos casos con carencias en el acceso a una atención plena en salud y a una alimentación adecuada, así como con elevados niveles de vulnerabilidad, es decir, con escasas probabilidades de poder salir de su situación de pobreza. La magnitud y complejidad de esta problemática obligan al Estado a plantearse una estrategia integral que impulse políticas que garanticen la seguridad económica y los derechos sociales de las personas mayores, poniendo énfasis en la mejora de los ingresos laborales y pensionarios, y en la ampliación de la cobertura y calidad de los servicios sociales, particularmente de salud pública.