Las memorias fragmentadas de la “Gran Guerra Patria” en Ucrania (1991-2021) - Núñez Seixas, Xosé M. (Política y Sociedad, 2023)
Desde la segunda década del siglo XXI las disputas sobre la memoria de la II Guerra Mundial en Ucrania y Rusia se han radicalizado, pero las tensiones subyacentes venían de la década de 1990. En la Ucrania independiente desde 1991 las políticas de la memoria oscilaron entre dos polos. Por un lado, la “nacionalización” de los mitos soviéticos de la Gran Guerra Patria (1941-45), y su adaptación a parte de la narrativa nacionalista ucraniana, patente sobre todo cuando gobernaron partidos rusófonos o nacionalcomunistas. Por otro lado, cuando gobernaban partidos nacionalistas con arraigo en Ucrania occidental, el rechazo al pasado soviético y el énfasis en los precedentes de independencia del país, así como la actitud benévola hacia los nacionalistas y colaboracionistas ucranianos de 1941-45,de tendencia pro-nazi y antisemita. A eso se unía la visión del Holodomor de 1932-33 comoun genocidio, y las dificultades para incorporar a las víctimas ucranianas de la Shoah en las políticas del recuerdo.Este artículo analiza la evolución de las disputas histórico-memorialísticas en Ucrania alrededor de la II Guerra Mundial, así como las posibles áreas de consenso entre las distintas sensibilidades hacia la memoria colectiva de la II Guerra Mundial en Ucrania.