Participación Política y Activismo de las personas mayores en España a través de la acción colectiva - Álvarez Pérez, Raúl (Política y Sociedad, 2023)
Este trabajo contribuye a identificar y explicar qué factores (individuales, organizativos y contextuales) condicionan la acción colectiva de las personas mayores, su intensidad y modalidades de la participación. Las dos modalidades de participación política colectiva que se analizan son la participación en organizaciones de carácter sociopolítico altamente formalizadas y en eventos de protesta promovidos por estructuras organizativas vinculadas a nuevos movimientos sociales. Una muestra de 20 representantes/portavoces de diferentes estructuras organizativas de mayores a los que se aplica la técnica de la entrevista semiestructurada en profundidad, sirve de base para desarrollar una estrategia multimétodo que permite identificar un conjuntos de factores relevantes, en la dimensión individual en este caso, que predisponen a la implicación como activista. Además de análisis centrados en la dimensión individual de la persona es necesario relacionar estos con factores organizativos y contextuales para un análisis lo más completo posible del objeto de estudio.