Pueblos indígenas en aislamiento voluntario en América Latina. Derechos y mecanismos de protección frente al Estado. Caso “Tagaeri y Taromenane vs. Ecuador” sometido ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Angeles-Hernandez, Elias; Hernández César, Xavier Lohengrin; Rodríguez Navarro, Carolina (Política y Sociedad, 2024)
El objetivo de este trabajo es explorar el estado actual de la situación jurídica de pueblos indígenas en aislamiento voluntario (PIAV) en América Latina, así como examinar el procedimiento por el cual la Comisión Interamericana de Derechos Humanos interpretó y aplicó el principio de autodeterminación en un caso específico, y a partir de ahí, someterlo a la jurisdicción de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Partiendo de un esbozo de la condición histórica de estos pueblos, se presenta un panorama general de los principales aspectos que, hoy día, definen el ejercicio y defensa de derechos de los PIAV ante acciones en perjuicio de sus tierras y forma de vida, por parte de los Estados. Acudiendo, para ello, al caso “Tagaeri y Taromenane vs. Ecuador”, cuyo Informe de Fondo de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, sentó un precedente en favor del reconocimiento jurídico de las reivindicaciones de pueblos indígenas.