Ciberdiscursos en twitter sobre el delivery realizado por migrantes venezolanos en tiempos de la covid-19 - Lovón , Marco; Cabel García, Andrea (Política y Sociedad, 2023)
Los confinamientos y distanciamientos por la transmisión del coronavirus en el 2020 aceleraron las transformaciones digitales y provocaron contradictorias conductas y reacciones sociales. En este marco, este artículo analiza los discursos sobre el servicio de delivery que realizaron los venezolanos migrantes durante la pandemia y la nueva normalidad por la COVID-19 en Lima-Perú e identifica los recursos lingüísticos que los cibernautas emplearon en la elaboración de estos. Metodológicamente, esta es una investigación cualitativa de tipo interpretativo que estudia un conjunto de diecisiete tuits principalmente de peruanos y venezolanos sobre el delivery venezolano en Twitter. El artículo concluye que el servicio de delivery generó dos tipos de discursos: de un lado, discursos de discriminación y rechazo, que se repiten en la sociedad peruana y que se plasman en el ciberespacio, y de otro lado, admiración por parte de los venezolanos, quienes destacan también los enfrentamientos que atraviesan frente a la alternativa de un empleo que permitía la sobrevivencia. Dichos razonamientos se revelan a través de las estrategias lingüísticas utilizadas.