Latin American regionalism and integration in the ongoing process of hegemonic transition - Lo Brutto, Giuseppe; Minutti, Eduardo Crivelli (Política y Sociedad, 2024)
Al observar el crítico balance latinoamericano y caribeño del siglo XXI, que se disputa entre el repliegue de los Estados Unidos y el ascenso de China en la escena política y económica mundial y regional, surge la pregunta sobre ¿qué rumbo está tomando el regionalismo y los procesos de integración regional en América Latina y el Caribe en ese escenario? Aquí la hipótesis es que el regionalismo y los procesos de integración regional no pueden ser entendidos como procesos “autonómicos”, es decir, de habilitación de consensos, solo entre los distintos actores políticos regionales, sino en la convergencia con las potencias hegemónicas extraregionales, incluso en medio de una absoluta diversidad ideológica. Por lo tanto, este trabajo tiene el objetivo de develar los cambios del regionalismo y los esquemas de integración regional guiados por la Organización de los Estados Americanos (OEA) y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) ante el anómalo e intersticial proceso de transición hegemónica en curso que parece estar delineándose de los Estados Unidos hacia China, como las referencias extrarregionalas que sin duda están marcando una pauta en el regionalismo latinoamericano y caribeño del siglo XXI.