Políticas públicas y derechos humanos de las personas mayores. Presentación - Díaz Tendero, Aída; Cruz-Martínez, Gibran (Política y Sociedad, 2023)
El envejecimiento de la población se caracteriza por ser un fenómeno global y no exclusivo de los países más desarrollados. La feminización del envejecimiento es también global y tiene repercusiones en los ámbitos de la salud, la seguridad económica y los cuidados de largo plazo o larga duración. Estas tres áreas, señaladas por Naciones Unidas como prioritarias en relación a las personas mayores (junto a los medioambientes favorables) han sido estudiadas desde diferentes disciplinas y enfoques. En este artículo se abordarán desde la política pública y desde el enfoque de derechos humanos, prestando especial atención a la intersección existente entre el enfoque de derechos humanos y políticas públicas. El objetivo de este texto es cumplir una doble función: por un lado, realizar una revisión de la literatura que permita establecer el estado del arte en el enfoque de políticas públicas, en el enfoque de derechos humanos, así como en la intersección de políticas públicas y derechos humanos en las áreas de la seguridad económica, la salud y los cuidados de largo plazo de las personas mayores. La revisión sistemática se realizará en la base de datos de Scopus, utilizando publicaciones en inglés y castellano, sin delimitación de tiempo ni tipo de publicaciones. En segundo lugar, se pretende presentar una introducción a las aportaciones que realizan los artículos que forman parte de este número monográfico.