“En búsqueda de su felicidad”: Construcción y manifestación de expectativas educativas familiares - Arboix Caldentey, Paula (Política y Sociedad, 2024)
INTRODUCCIÓN: El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de construcción de expectativas familiares y sus formas de manifestación en perfiles educativos dispares, así como su papel en la reproducción de las desigualdades sociales. MÉTODO: Se realizaron 7 entrevistas semiestructuradas a madres y padres, con y sin estudios superiores, que tuvieran hijos/as en 3º o 4º de la ESO con el objetivo de abordar la dimensión simbólica y subjetiva de las propias expectativas. RESULTADOS: Los hallazgos muestran cómo la formación de las expectativas tiene una significativa vinculación con las trayectorias y experiencias educativas previas de las personas entrevistadas, así como la caracterización de sus hijos/as (mediada por las impresiones del profesorado) y las oportunidades y recursos disponibles percibidos. La manifestación práctica de las expectativas se basó en una integración de la escuela en el hogar y viceversa, y ha sido esencial para lograr una consonancia escuela-familia en aquellos perfiles de educación superior. La manifestación discursiva fue indirecta y menos necesaria en este perfil, dado que los hijos/as asumieron de forma natural la aspiración de la trayectoria universitaria, mientras que los perfiles de educación secundaria requirieron de estrategias más explícitas para gestionar dichas trayectorias. DISCUSIÓN: El habitus y los distintos capitales (especialmente el cultural) son elementos esenciales en la constitución y transmisión de expectativas familiares, que se han mostrado decisivas en la reproducción de desigualdades sociales dentro del ámbito educativo.