Barajar y dar de nuevo. Hacia una teoría secuencial de la recentralización - Arellano, Angel Segundo (Política y Sociedad, 2024)
Los procesos de recentralización tienen lugar cuando se reconfigura el esquema de descentralización para favorecer la concentración de poder en el nivel central. Pero, ¿cómo ocurre este proceso? Este trabajo estudia la aparición de políticas recentralizadoras que incrementan la influencia del Ejecutivo nacional y disminuyen la capacidad política, administrativa y fiscal de los entes subnacionales. Para ello clasifica las medidas recentralizadoras en baja, media y alta intensidad. Demuestra dos tipos de trayectorias secuenciales de la recentralización y dos escenarios posteriores. La teoría propuesta dialoga con una revisión de los procesos evidenciados en Colombia y Venezuela entre los años 2000-2020, dos casos diferentes analizados en perspectiva comparada.