Derecho a la energía y ética ambiental de la liberación para una transición energética justa, popular y sustentable - Hessling Herrera, Franco-David (Política y Sociedad, 2025)
Tomando como referencia el marco de los derechos humanos se apalanca el concepto de derecho a la energía en conjugación con una propuesta de ética ambiental para la liberación, con base en los aportes de la filosofía de Dussel. El artículo propone un ejercicio de reflexión teórica, persiguiendo el objetivo de que ese encuadre jurídico y filosófico habilite la reflexión en torno a una transición energética justa y popular, que ponga en diálogo distintas propuestas sobre ese proceso transicional que se han venido dando en la sociología, las ciencias políticas y los movimientos ambientalistas. Para ello, primero se plantea el encuadre teórico del derecho a la energía y su genealogía jurídica, luego se hace lo propio con la ética ambiental para la liberación y por último se traza una relación conclusiva entre ese marco y los debates actuales en torno a la transición energética en el marco del cambio climático y las agendas internacionales contemporáneas.