El cuerpo de las mujeres en los conflictos bélicos: un arma al servicio de las fuerzas del Estado - Dorda Meneses, Vanessa B. (Política y Sociedad, 2022)
En este artículo se profundiza en como la violencia sexual contra las mujeres va adquiriendo una categoría definida en la mayoría de los conflictos bélicos y en los genocidios y por qué dicha violencia se puede encuadrar en el concepto o categoría de feminicidio. Las mujeres son violadas y torturadas sexualmente por el mero hecho de pertenecer al género femenino. Durante la exposición, se desarrollará la aparición del concepto de feminicidio y se irá avanzando para tratar la importancia de los testimonios de las supervivientes de dicha violencia y cómo, gracias a ellos, se puede conseguir justicia a nivel internacional y una memoria específica de género en los diversos conflictos. Además de analizar la intervención directa del Estado en este tipo de violencia y como es una práctica común en los conflictos bélicos.