Consideraciones sociosemióticas para el estudio del activismo artístico: el caso ContraArte en la ciudad de Córdoba, Argentina - Delupi, Baal Ulises (Política y Sociedad, 2023)
El objetivo de este trabajo es brindar algunas herramientas sociosemióticas para el estudio del activismo artístico, al tiempo que se analiza un caso particular en la ciudad de Córdoba, Argentina. En primer lugar, nos proponemos introducir al lector sobre la importancia que tiene investigar el activismo desde una perspectiva semiótica, recuperando algunas nociones básicas de trabajos anteriores sobre el tema (Leone, 2012; Cuevas-Calderón y Yalan Longo, 2021). Luego, en una segunda instancia, nos dedicamos a analizar las intervenciones de un colectivo particular denominado ContraArte situado en el discurso social argentino del año 2019, tiempo de crisis profunda y de protestas masivas luego de cuatro años de dificultades económicas, sociales y políticas como consecuencia de la gestión de gobierno de Mauricio Macri y la alianza Cambiemos. Los resultados de la investigación muestran que la sociosemiótica es una disciplina relevante para el estudio del activismo (en este caso el artístico) y que permite analizar, entre otras cuestiones, cómo se construyen, en el caso particular que investigamos, imaginarios políticos como regularidades discursivas (sostenidas por gramáticas de imaginación política) en tanto contradiscursos de la hegemonía imperante