Habitar la ciudad desde la comunidad autogestionada. Prácticas urbanas para la democracia comunal en Errekaleor - Curto-López, Saúl; Uharte Pozas, Luis Miguel (Política y Sociedad, 2023)
En esta época de crisis del modelo de democracia liberal las dinámicas comunitarias están visibilizándose como alternativas estimulantes para pensar en nuevos modelos de democracia. Este artículo aborda la experiencia del barrio ocupado de Errekaleor en la ciudad de Vitoria-Gasteiz (País Vasco) desde la perspectiva que nos ofrece el paradigma emergente de la democracia comunal. Se analizan algunas de las variables fundamentales que configuran dicha propuesta democrática, concretamente las siguientes: las tramas comunitarias, la producción de lo común, el poder popular, la diversidad del sujeto, el apoyo mutuo, el autogobierno, la autogestión y la territorialización. En términos metodológicos, las técnicas para desarrollar la investigación han sido entrevistas, grupos de discusión, observación etnográfica y análisis documental. Los resultados evidencian que la experiencia de Errekaleor destaca por sus fortalezas en clave de autogobierno y apoyo mutuo y, a su vez, tiene como gran reto mejorar su autosuficiencia económica.