Democracia energética ante el colapso civilizatorio: Comunidades energéticas del Norte y del Sur - Barcena Hinojal, Iñaki; Almazán, Adrián; Azurza Zubizarreta, Olatz; Villamor Lomas, Estitxu; Basurko Pérez de Arenaza, Izaro (Política y Sociedad, 2023)
Al comenzar la tercera década del siglo xxi nos hemos introducido como sociedades capitalistas e industriales en trayectorias de colapso ecosocial que hacen urgente avanzar hacia otro modelo energético. Es por ello más importante que nunca el pensar en cómo el debate en torno a la noción de democracia energética puede ayudarnos a pensar las necesarias transiciones por venir. Así, este artículo se plantea un objetivo doble. Por un lado, dar a conocer algunos de los conceptos, críticas y planteamientos teórico-prácticos del ámbito de la democracia energética que proponen que la energía, antes que una mercancía y un bien de intercambio comercial, es una necesidad de todo ser vivo y debería reconocerse como un derecho humano universal. Por otro, analizar diferentes realidades comunitarias, barriales, además de organizaciones, alianzas, etc., y sus prácticas energéticas alternativas como paradigma de sociedades democráticas, justas, igualitarias, autónomas y ecológicamente sostenibles. Iniciativas tanto del Norte global, en concreto Euskal Herria, como del Sur global, ejemplificado en el caso de Brasil. Entendemos que una investigación de fondo sobre esta cuestión debe ser al menos capaz de dar respuesta a las siguientes preguntas de estudio: a) ¿Energía para qué y para quién? b) ¿Energía en qué mundo? c) ¿Cómo son las comunidades energéticas de nuestro entorno?