Renta básica universal y renta de cuidados en los debates feministas. La perspectiva de la reapropiación de la riqueza - Vega Solís, Cristina; Torres Santana, Ailynn (Política y Sociedad, 2022)
El artículo revisa debates en torno a la renta básica universal (RBU) y a la renta de cuidados (RC) y, con base en ello, presenta discusiones críticas feministas sobre la RBU. Analiza el marco, también feminista, que defiende la necesidad de reapropiación de la renta, y lo desarrolla en relación a la reciente propuesta de una RC. Por último, el texto deja planteadas preguntas sobre cómo articular las claves de discusión y politización de las propuestas de RBU y RC, considerando la persistente división sexual y racial del trabajo, las dinámicas de mercantilización y las demandas de reapropiación de la riqueza social. Para esos análisis se parte principal aunque no exclusivamente de referencias sobre y desde América Latina.