Políticas industriales andinas durante el auge de materias primas. ¿Estados desarrollistas o rentistas? - de la Cruz Prego, Fernando; Caria, Sara (Política y Sociedad, 2023)
El inicio del siglo XXI ofreció dos experimentos destacados en materia de políticas industriales en América Latina: la Bolivia de Evo Morales y el Ecuador de Rafael Correa. Este trabajo realiza un análisis comparado de ambas experiencias a través de la puesta en relación de sus modelos de inserción internacional y de sus efectos sobre el marco institucional encargado de desplegar las políticas industriales. El trabajo concluye que el patrón de inserción internacional de estos países presenta un sesgo hacia la “maldición de los recursos” inhibiendo la creación de instituciones y políticas industriales genuinamente orientadas a la promoción de la productividad y la competitividad internacional, y fomentando comportamientos rentistas en el sector público.