La nueva derecha radical chilena en el contexto internacional: auge e ideología - Caro, Isaac; Quitral, Máximo (Política y Sociedad, 2023)
Este artículo aborda el auge y la ideología de una nueva expresión política, que denominados “nueva derecha radical”. Como hipótesis central sostenemos que el auge de esta nueva formación política se debe a los efectos sociales de la crisis subprime de 2008 mientras que su ideología responde a una reacción conservadora o cultural backlash sobre ciertos cambios sociales experimentados por las sociedades modernas, los cuales son percibidos como una amenaza de vivir y de entender el mundo. En términos espaciales, este trabajo toma como ejemplo de expresión de esta nueva derecha radical el caso del partido político chileno Partido Republicano, liderado por el excandidato presidencial, José Antonio Kast. Esta investigación hace hincapié en un estilo documental, que incluye la revisión de fuentes primarias y secundarias, publicaciones académicas, revisión de prensa, la consulta de sitios de internet y particularmente foros sociales (especialmente Twitter) pertenecientes a la nueva derecha radical chilena. Finalmente, esta investigación se enmarca en el campo de la intersección entre la sociología, la ciencia política y los estudios internacionales, adoptando una perspectiva de sociología política internacional.