La vida social del cannabis. Disputas públicas y colectivas por derechos - Rodríguez Mera, Andrés Fernando (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo es una propuesta analítica para estudiar los conflictos políticos en general y las disputas por los derechos pro cannabis en particular, desde una perspectiva sociológica de la acción colectiva, los regímenes regulatorios y los problemas públicos. Como proceso de investigación, se inserta en un debate más amplio sobre la relación entre acción colectiva y ejercicio por la disputa de derechos. Su objetivo principal es analizar la trama de actores, contextos e intereses en torno al conflicto sociopolítico del cannabis en Ecuador durante la última década. Se examina tensiones y demandas públicas en torno a este fenómeno empírico. Tales disputas aparecen en distintos momentos y son una oportunidad para interrogarnos sobre a) la construcción de ciudadanía y la puja por derechos, b) los mecanismos que activan el conflicto sociopolítico y c) sobre los modos en que se forjan problemas públicos. Como una nueva propuesta de análisis sociológico, posibilita el estudio de múltiples resoluciones políticas (regulatorias, institucionales y de control económico) así como de algunas determinaciones sociales (criminalización y penalización) en torno al cannabis en América Latina. El modelo analítico propuesto no se restringe a investigar una organización cannábica específica o un tipo de consumidor de cannabis en particular y en un momento puntual, sino que analiza el fenómeno empírico del cannabis desde sus redes de relaciones conflictivas alrededor del consumo, cultivo, y comercialización.