Mecanismos de influencia de la membrecía a grupos políticos en la participación política: Un análisis de mediación múltiple serial en Ecuador - Zumárraga-Espinosa, Marcos; Cevallos-Pozo, Gabriela; Chapaca-Garzón, Samuel; Trujillo-Sánchez, Andrea (Política y Sociedad, 2024)
Esta investigación explora los mediadores actitudinales y cognitivos de la relación entre pertenencia a grupos políticos y diferentes modalidades de participación política offline. Específicamente, se examina el papel mediador del interés en la política, el conocimiento político, la eficacia política interna y las normas subjetivas. Para fines comparativos, el análisis aborda la membrecía a dos tipos de agrupaciones políticas: partidos políticos y movimientos sociales. El estudio empírico se basó en una muestra de 824 personas adultas de Quito-Ecuador. Los datos se analizaron a través de modelos de mediación múltiple serial. Los resultados indican que: a) la membrecía a partidos favorece principalmente la participación convencional, mientras que pertenecer a movimientos sociales moviliza con mayor fuerza la participación protesta; b) para los dos tipos de membrecía, los mediadores hipotetizados fueron significativos, explicando mayoritariamente la relación con la participación convencional; y c) el interés político actúa como el mediador más relevante. En el apartado final se discuten los hallazgos realizados, incluyendo implicaciones, limitaciones y recomendaciones para futuros estudios.