Twitter como herramienta de comunicación y desinformación. Un análisis sobre la transparencia informativa y la corrupción política en España - Pérez-Curiel, Concha; Jiménez-Marín, Gloria; Domínguez-García, Ricardo (Política y Sociedad, 2022)
El discurso propagandístico y publicitario, tanto de los líderes, como de los partidos políticos, viene llenándose, en los últimos tiempos de falsedades, fakes e informaciones de dudosa veracidad y escaso rigor contrastado. Ello encuentra, en la redes sociales, un medio idóneo para la difusión de estos mensajes; en especial Twitter, la red social más usada para temas políticos. Y, sobre todo, en periodos electorales, lo que preocupa sobremanera a los votantes, que ya manifiestas sin temor que la corrupción es una de sus principales inquietudes, tal y como indican algunos sondeos. Por ello, el objetivo de este estudio es descubrir el tratamiento político de la corrupción en Twitter, identificando las marcas del lenguaje falso de los candidatos y verificando la opinión de los expertos sobre la necesidad de incrementar la transparencia pública. La metodología usada parte del análisis de contenido cuantitativo, cualitativo y discursivo de enfoque comparado, focalizado en las cuentas personales de los cinco candidatos a las Elecciones Generales de España en 2019. Ello es completado con un panel de expertos a profesionales y académicos del sector de la comunicación política. Los resultados ratifican que, ciertamente, los políticos impulsan un discurso falaz y que, debido a ello, se hace más necesaria que nunca una política de transparencia absoluta.