Experiencias de cuidados comunitarios en Pamplona: claves de desarrollo y desafíos para su extensión. - Canals Botas, Leonor; Martínez-Virto, Lucía (Política y Sociedad, 2023)
En los últimos años la comunidad ha comenzado a posicionarse como un actor clave en la provisión de los cuidados, reconociéndose y surgiendo diferentes experiencias y organizaciones que abordan los cuidados desde lo comunitario. Esta atención a los cuidados comunitarios viene posicionándose en el centro del debate tanto en lo referido a las políticas públicas, como en los ámbitos académico y social. El objetivo de esta investigación es ofrecer una aproximación a las experiencias con enfoque comunitario en Pamplona que cubren una parte de los cuidados en los grupos de edad de 0-3 años, menores y adolescentes y personas mayores. Para ello, se ha realizado un mapeo de las diferentes experiencias de cuidados comunitarios presentes en la comarca de Pamplona en el año 2018, seguido de un análisis en profundidad de 10 experiencias seleccionadas mediante de la realización de entrevistas en profundidad. Posteriormente se han identificado los objetivos, colectivos, potencialidades y limitaciones que presentaban las mismas en los años 2018-2019. Los resultados aportan una visión global sobre estas experiencias, permitiendo acercarnos a las mismas y determinar si suponen un elemento de transformación social y democratización de los cuidados. Se ha podido comprobar un aumento significativo de experiencias, de la mano de una ampliación en sus contenidos y poblaciones que las conforman. Así mismo, los resultados permiten abrir elementos de reflexión en torno a la gestión de los cuidados comunitarios, su posible vinculación con los poderes públicos y algunos factores que influyen negativamente en su consolidación.