Pandemia, crisis sistémica y nueva normalidad neoliberal - Agulles Martos, Juan Manuel (Política y Sociedad, 2024)
La pandemia debida a la extensión de la COVID-19 puede interpretarse como una consecuencia del proceso de acumulación de capital y la crisis sistémica que reproduce mediante su extensión geográfica. El presente trabajo tiene como objetivo abordar la relación de esa crisis permanente con el desarrollo y culminación de un modo de producción histórico. Se discuten, en primer lugar, los estudios que ligan la aparición de nuevas epidemias a los desequilibrios socioecológicos causados por la expansión del capitalismo. A continuación se analiza cómo la gestión política de la pandemia actual, sostenida en una retórica bélica, de «lucha contra el virus», enmascara la violencia intrínseca del neoliberalismo. Finalmente, se exploran las tendencias de la «nueva normalidad neoliberal» y los escenarios de polarización social, profundización de las desigualdades y control institucional que pueden ir sucediéndose en la medida en que la sociedad global capitalista adopte las lecciones aprendidas durante la pandemia como forma de gestión política de su declive histórico. Se concluye que las implicaciones de la pandemia actual exigen una mirada crítica que vaya más allá de la emergencia sanitaria y conciba la situación como un aspecto de la culminación de la ecología-mundo capitalista.