Democracia y condición plebeya en el horizonte de crisis de la oligarquía neoliberal - Ramírez, Simón (Política y Sociedad, 2022)
A partir del del gran “crack” económico del año 2008 se ha generado un intenso debate político y académico en torno a la situación de crisis del neoliberalismo y de su régimen político. Esta situación se presenta al mismo tiempo como una oportunidad para imaginar formas alternativas de organización de la vida en común. La democracia plebeya ha sido uno de los conceptos que han emergido desde la filosofía política para pensar formas políticas alternativas al orden actual. El presente artículo busca insertarse en medio de este debate, dando cuenta del carácter oligárquico de la democracia neoliberal, pero además contribuyendo a caracterizar el sujeto plebeyo a través de lo que denomino una condición plebeya, la que emerge desde la experiencia compartida de una vida precaria: una vida en común en los márgenes del orden económico, implicando exclusión económica, pero también una subordinación política.