¿Réquiem por el Spitzenkandidat? - Suárez, Orestes (Política y Sociedad, 2021)
El Tratado de Lisboa abre la puerta a que las elecciones al Parlamento Europeo, más allá del correspondiente reparto de escaños, desempeñen un papel protagonista en la elección del presidente de la Comisión Europea. En este sentido, su art. 17 estipula que el Consejo Europeo proponga un candidato a presidir la Comisión “tomando en consideración los resultados de las elecciones a la Eurocámara”, que habrá de ser elegido por esta. En la práctica, esta formulación ha dado lugar a que cada partido político europeo elija su denominado Spitzenkandidat o “candidato principal”, en el objetivo primordial de combatir el déficit democrático de la UE. Las elecciones al Parlamento Europeo de 2014, aunque con dificultades, se adecuaron a la nueva fórmula. No fue el caso de los comicios de 2019 en los que, refrendado por la Eurocámara, la elección de presidente de la Comisión Europea no correspondió a ninguno de los Spitzenkandidaten. El artículo analiza la génesis y desarrollo de esta figura, su papel en la profundización democrática de la UE y sus perspectivas en el contexto del debate sobre el futuro de Europa.