El conflicto de Siria en la prensa española: un análisis sobre la securitización de la guerra - Moreno Mercado, José Manuel; García Marín, Javier; G. Luengo, Óscar (Política y Sociedad, 2021)
Este artículo analiza el posible proceso de securitización mediática de la prensa española a la hora de informar sobre el conflicto sirio. Para ello se ha realizado un análisis automatizado, a través del algoritmo supervisado SVM, con el objetivo de medir el uso de los encuadres de drama humano y de seguridad. Los resultados muestran que las explicaciones asociadas a la cuestiones de seguridad han ocupado la mayor parte de la cobertura durante los más de nueve años que dura el conflicto (2011-2020). Asimismo, el artículo muestra que no existen diferencias significativas entre los diferentes diarios, utilizando un lenguaje similar a la hora de construir las noticias. Por lo tanto, la orientación ideológica no es determinante a la hora de construir las noticias sobre la guerra en Siria. Igualmente, la minería de texto realizada sugiere que la prensa española ha centrado su atención en el aspecto internacional del conflicto teniendo dificultades para identificar a otros actores internos. En definitiva, la investigación pretende analizar de forma global las noticias referentes a una de la crisis humanitarias más graves del presente milenio.