La Alianza Global para la Cooperación Eficaz al Desarrollo (AGCED): una mirada desde el Perú - Lúcar Olivera, Johana; Silva Sebastián, Nancy Magaly (Política y Sociedad, 2022)
La Alianza Global para la Cooperación Eficaz al Desarrollo (AGCED) es una plataforma que busca fortalecer la eficacia de la cooperación internacional para el desarrollo. Sin embargo, luego de diez años de existencia, no ha presentado los resultados esperados, en especial para América Latina y el Caribe (ALC). El objetivo general del presente documento es analizar el grado de eficacia de la cooperación promovida por la AGCED para ALC y en especial para el Perú. Esta investigación presenta dos resultados: (i) la AGCED no representa para ALC un espacio de vital importancia en términos de cooperación y (ii) pese a que el Perú ha demostrado liderazgo dentro de la AGCED, aún tiene muchos desafíos a los que enfrentarse. La importancia del estudio radica en que aborda el tema de manera integral y desde la visión peruana, análisis que no se encuentra presente en la literatura académica sobre el tema.