Presidencias de comisión e institucionalización de la Cámara de Diputados en México (1997-2018) - Bárcena Juárez, Sergio; Urbina, Gustavo Adolfo (Política y Sociedad, 2022)
El presente artículo estudia la selección de presidentes de comisión como indicador sustantivo de institucionalización parlamentaria. El caso de estudio seleccionado para llevar a cabo dicho análisis es la Cámara de Diputados de México durante los 21 años de congresos no mayoritarios (1997-2018). Esta asamblea resulta apropiada para cuestionar los preceptos tradicionales de la teoría informativa dado el impedimento para la reelección inmediata de sus miembros y la carencia de instituciones que recompensen la experiencia de los representantes con cargos jerárquicos en comisiones. Mediante una base de datos propia con información biográfica, institucional, partidista y electoral de los 3,841 congresistas federales que ocuparon un asiento en la asamblea entre 1997 y 2018, y a partir de modelos logísticos de efectos condicionados, los resultados sugieren que tanto la experiencia parlamentaria de los legisladores como la adquisición de conocimientos en áreas particulares de política pública en espacios alternos al congresional, adquirieron cada vez más relevancia como factores definitorios para el acceso a presidencias de comisión.